Receitas de pratos capixabas

As influências gastronômicas do Espírito Santo vieram da mistura entre a cultura capixaba local com a dos estrangeiros (portugueses, africanos e povos do norte da Europa).
Fomos fortemente influenciados pelos alemães com a sua culinária repleta de batatas e carne de porco. Já os portugueses incrementaram nossa culinária com os típicos pratos à base de bacalhau, azeite e também doces feitos com ovos. E como nosso estado é divisa com Minas Gerais e Bahia, também recebemos mais sabor com pratos como: Vatapá e péla-égua. Assim, possuímos uma diversidade de pratos maravilhosos e iremos indicar duas receitas de comidas tipicas capixabas para que você possa reproduzir.

Moqueca capixaba

Ingredientes
• 1,5 kg Peixe fresco (badejo, robalo, papa-terra ou namorado)
• Camarão (opcional)
• Coentro
• Cebolinha verde
• Cebola branca
• Azeite de oliva
• Sementes de urucum
• Tomates
• Limões
• Sal fino
• Óleo de soja
• Pimenta- malagueta (opcional)

Modo de preparo
Primeiro, é necessário que se limpe bem o peixe e o corte em postas de 5 centímetros de largura. Depois lave-o com limão e deixe descansar em um recipiente com alho e sal. Assim, separe a cabeça para o preparo do pirão.
Depois, pegue a panela de barro e adicione um pouquinho de óleo de soja e azeite de oliva. Use o socador para criar uma massa que deverá ir para o fundo do recipiente. Vire e revire as postas, para evitar que elas fiquem uma por cima das outras por fim tampe a panela. Corte o coentro, tomate e cebola e acrescente em cima das postas de peixe que estão guardadas na panela.
Coloque azeite e suco de limão no caldo. O prato deve cozinhar por 20 a 25 minutos. Lembre-se de balançar a panela vez ou outra para que as postas do peixe não fiquem grudadas no fundo. Dessa forma, salpique coentro picadinho para dar mais charme e sabor a refeição sirva com e arroz branco e pirão.

Torta capixaba
Este prato veio das tradições das cidades e vilas de pescadores do Espírito Santo, e é bastante consumido durante a semana santa.

Ingredientes
• Siri;
• Caranguejo;
• Camarão;
• Ostra;
• Sururu;
• Badejo;
• Bacalhau;
• Palmito natural;
• Cebola;
• Alho;
• Pimenta;
• Azeitona;
• Limão;
• Ovos;

Modo de preparo
O primeiro passo, é fazer a moqueca de cada fruto do mar, e depois extrair o caldo deixando-o bem sequinho. Assim, prepare um refogado de temperos e palmito em uma panela. Aguarde o molho começar a ganhar mais resistência, e então junte os cozidos, e vá mexendo até a água desaparecer.
Deixe esfriar e enquanto isso em outra panela, cozinhe 6 ovos, para usá-los na finalização do prato, junto às azeitonas e a cebola. Por fim, insira o bacalhau, dando liga à massa e transfira o conteúdo a uma panela de barro. Coloque no forno e quando a espuma estiver coradinha significa que a refeição está pronta para comer.
A gastronomia do Espírito Santo é uma parte da nossa cultura que atrai visitantes de todos os lugares. Aproveite essas receitas maravilhosas para poder saborear o melhor da culinária capixaba!

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